
Сохранение свежести продукта, привлекательный внешний вид, увеличение срока хранения при минимизации требований
к условиям хранения, повышение гибкости управления товарным запасом, снижение транспортных расходов, минимизация увеличения
себестоимости продукта - это далеко не полный перечень требований к упаковке, диктуемых рынком производителю продуктов питания
в контексте конкурентоспособности выпускаемой продукции. В свою очередь, эти требования трансформируются в вопросы,
которые приходится решать производителям упаковки и упаковочного оборудования.
Как говорится, спрос рождает предложение, и последние стараются предложить товар, удовлетворяющий всем
требованиям рынка.
Благодаря своей эффективности и экономичности, одно из решений, максимально соответствующее всем
вышеуказанным требованиям в технологии современной упаковки, стало упаковывание в модифицированной газовой среде
(МГС или MAP (англ.) - Modified Atmosphere Packaging). Данный метод предусматривает замену воздуха в упаковке смесью
газов определенного состава.
Пищевые продукты можно условно разделить на две группы: "дышащие" (с биохимической метаболической
активностью) и не "дышащие" (приготовленные или частично приготовленные блюда).
Вид продукта, степень предварительной обработки - все это определяет условия хранения продукта и,
как следствие - пропорцию компонентов МГС. Газообразная смесь определенного состава внутри упаковки вызывает значительное
снижение скорости газообмена ("дыхания") продукта с окружающей средой, способствует замедлению развития бактерий, что
вызывает увеличение срока годности продукта в несколько раз.
В качестве основных газов, используемых в системе МГС, применяются азот, кислород и двуокись углерода.
Двуокись углерода используется в МГС обычно при концентрации свыше 20% и лишь в исключительных случаях ниже данной
концентрации; отличается высокоэффективными антибактериальными свойствами, приостанавливающими развитие различных
бактерий, плесени и грибков. Воздействие на некоторые анаэробные микроорганизмы показывает, что, помимо фактора удаления
кислорода, наличие двуокиси углерода в пищевых продуктах, содержащих значительное количество воды, понижает кислотность
(рН) продукта в результате образования угольной кислоты.
Хорошая растворимость двуокиси углерода понижает молекулярное давление этого газа в смеси, что вызывает
иногда "усадку" упаковки продукта. Этот эффект имеет внешние признаки, имеющие большое сходство с вакуумной системой упаковки.
Данный эффект балансируется добавлением в упаковку другого газа, роль которого обычно выполняет азот.
Азот не оказывает ингибиторного влияния на развитие бактерий, не влияет непосредственно на стабильность
упакованного продукта, но применение этого газа для обработки продуктов в упаковке перед наполнением газовой смесью
обеспечивает эффективное удаление кислорода, что активно противодействует развитию деятельности анаэробных микроорганизмов
и предохраняет жиры от окисления. При более высокой концентрации азота легче поддерживать постоянный состав смеси газов,
так как молекулярное давление азота в упаковке и в атмосфере приближено к состоянию равновесия. Очень важен также
экономический фактор, так как азот имеет более низкую цену по сравнению с другими применяемыми газами.
При упаковке многих продуктов необходимо избегать наличия кислорода, влияющего на процессы окисления и
порчи продуктов в результате активизации размножения аэробных бактерий. Однако в некоторых случаях, например, при
упаковке мяса, присутствие кислорода необходимо. Ярко-красный цвет мяса, являющийся первичным показателем его свежести,
достигается окислением миоглобина пурпурно-красного цвета и появлением оксимиоглобина. Это предусматривает высокое
первичное содержание кислорода в составе газовой смеси в упаковке.

Последнее получило наибольшее распространение для упаковки мясной продукции, поставляемой в розничные сети.
Базовая же технология с максимально низким содержанием кислорода в смеси или просто вакуум-упаковка мяса более
востребованы для приготовленных или частично приготовленных мясных продуктов для кетеринга.
Наиболее эффективным способом создания МГС в упаковке является технологический цикл вакуум/газ,
который реализуется в упаковочных машинах камерного типа с использованием в качестве упаковки пакета из ламинированного
многослойного полимерного материала, или, что наиболее широко используется, лотка из ламинированного полимерного материала
и покровного ламинированного термосвариваемого полимерного материала с барьерными свойствами (высокой степенью газонепроницаемости).
Эта упаковка прекрасно демонстрирует продукт покупателю, она герметична, защищает товар от негативного
воздействия окружающей среды и увеличивает его срок хранения, кроме этого, лотки достаточно эргономичны, в них удобно
хранить и транспортировать продукцию.
Упаковка в лотки с модифицированной атмосферой позволяет существенно повысить продажи, ведь сочный
красный цвет мяса приковывает взгляды, он говорит о высоком качестве мяса и его свежести, сроки хранения будут в 2 раза выше,
чем при хранении в обычной упаковке и, кроме того, значительно снижается использование добавок и консервантов (немаловажный
дополнительный аргумент для покупателя при выборе продукции).

Оборудование, которое применяется для упаковывания продукта в лотки по технологии "вакуум/газ",
называется traysealer ("трейсилер"), или, в переводе на русский язык, "запайщик лотков".
Процесс создания модифицированной атмосферы представляет собой схему: откачка воздуха из камеры с
находящимся внутри лотком с продуктом и компенсация вакуума газовой смесью с последующей герметичной запайкой и контурной
обрезкой по периметру контейнера.
Одним из лидеров в данной области является компания Reepack, выпускающая широкий модельный ряд не только
вакуум-запайщиков для лотков, но и вакуумных машин камерного типа, а также термоформовочного оборудования, способного
удовлетворить запросы предприятий с различыми объемами производства.
Философия компании Reepack, заключается в гибкости реагирования на изменяющиеся требования рынка,
адаптации оборудования к запросам конкретных клиентов.
Ряд трейсилеров, выпускаемых данным производителем делится на две категории - полуавтоматы с различной
степенью автоматизации и дифференциацией по размерному ряду лотков с производительностью 2-6 циклов/мин, и линейные
автоматические с различной степенью автоматизации процесса загрузки и дифференциацией по размерному ряду лотков
с производительностью 5-15 циклов/мин.
Reepack комплектует свои машины вакуумными насосами фирмы BUSH (Германия) - признанного лидера в этой области,
как в стандартной комплектации, так и в специальном исполнении с использованием тугоплавких материалов для работы в
газовой среде с повышенным содержанием кислорода.
Все оборудование легко перенастраивается под другие типоразмеры лотков, имеет простую систему очистки
и соответствует всем европейским требованиям безопасности.
Основным преимуществом Reepack является способность производить высококачественное оборудование,
обеспечивающее высокую производительность с соблюдениием технологии упаковывания, качество упаковки при экономически
обоснованных капиталовложениях для покупателя, на что способны далеко не все компании, работающие в данном сегменте.
Что получают клиенты, приобретая Reepack? Оптимальное решение, отвечающее требованиям технологического
процесса и особенностям продукта.
Представителем данной компании на украинском рынке является ООО "Сайленс". За более детальной информацией
Вы можете обратиться в наш офис, и мы постараемся помочь Вам в подборе как отдельного оборудования и интегрирования его
в технологическую цепочку, а также в комплексной оптимизации всего упаковочного процесса на вашем предприятии.
|