
Известная пословица: "Встречают по одежке - провожают по уму" - удачно интерпретируется в сферу производства
и хранения продуктов питания. Если еще совсем недавно одной из основных функций упаковки было привлечение внимания потребителя
к товару, то в настоящее время это и презентабельность товара, и сохранение его вкусовых качеств, и продление сроков хранения,
и удобство при транспортировке, и многое другое, что позволяет утверждать: качественная упаковка продуктов - залог успеха в
любом направлении пищевой промышленности. А достичь этого можно благодаря современным упаковочным машинам и технологиям.
При хранении многих пищевых продуктов происходят различные микробиологические и химические изменения,
в которых важную роль играют кислород, свет и температура в совокупности.
Очень чувствительны к воздействию кислорода белки мяса, рыбы и птицы. Также подвержены сильному окислению по
причине большой площади соприкосновения с кислородом сыпучие пищевые продукты.
Для устранения вредного влияния кислорода на продукты используют различные методы: удаление кислорода,
применение защитных газов, замораживание продуктов и др. Наиболее доступным является упаковка в термоусадочные пакеты
с использованием вакуума. Так продукт, например мясо, упаковывается в вакууме в материал с высокими барьерными свойствами.
При этом первоначальный цвет свежего мяса сохраняется в результате низкой кислородопроницаемости материала. После установки
продукта в пакет выполняется откачивание воздуха из упаковки в специальной камере с последующей ее герметизации
при помощи термосварки.

Довольно широкое распространение получили также термоформованные упаковки для свежего мяса в виде
лотка термопластичного материала с барьерными свойствами, например, полипропилена, на котором размещают упаковываемый продукт,
а сверху приваривается пленка, из-под которой предварительно выкачивается воздух и создается вакуум.
На сегодняшний день продукция в вакуумной упаковке заняла достойное место в ассортименте товара как больших
супермаркетов, так и небольших магазинов. Торговля сразу оценила перспективность и преимущества этого вида упаковки.
Продукция, упакованная при помощи вакуума, имеет длительный срок хранения, поскольку замедляется развитие бактерий, вызывающих
порчу продуктов, тем самым значительно увеличивается срок реализации и хранения товара. Кроме того, вакуумная упаковка
защищает продукт от заветривания, загрязнений и помогает сохранить его аромат. А нарезки деликатесной продукции позволяют
покупателю видеть ее качество на срезе и минимизировать время при сервировке стола.
Одним из лидеров в области вакуум-упаковочного оборудования является известная торговая марка "Friulmed".
Оборудование Friulmed производится в Вероне (Италия) с 1984 года.
Ряд камерных вакуум-упаковочных машин данного производителя включает в себя как небольшие настольные машины,
так и промышленные напольные, в т. ч. двухкамерные.

Все машины оснащены электронным микропроцессорным пультом управления с памятью на девять программ и
возможностью программирования следующих параметров: глубины вакуумирования; времени запайки, в зависимости от толщины пленки,
из которой изготовлен вакуум-пакет; продолжительности цикла впуска воздуха в камеру после процессов вакуумирования и
запайки (наличие данной функции является очень важным при упаковке хрупких продуктов, а также жестких продуктов, имеющих острые углы);
а также доли содержания инертного газа или модифицированной газовой среды в упаковке.
При использования опции подачи инертного газа или модифицированной газовой среды значительно снижается скорость
процесса так называемого "дыхания" продукта (газообмен с окружающей средой), а также замедляется развитие бактерий,
что способствует увеличению срока годности продукта в несколько раз.
В технологии современной упаковки благодаря эффективности и экономичности наибольшее распространение
получило упаковывание в модифицированной газовой среде.

Данный метод предусматривает замену воздуха в упаковке смесью газов
определенного состава, который может быть различным в зависимости от вида упаковываемого продукта. Грамотно подобранная
газовая смесь существенно замедляет процессы, приводящие к постепенной порче упакованного продукта.
Некоторые из ряда настольных моделей оборудованы оснасткой, позволяющей осуществлять откачку воздуха
из специальных герметично закупоривающихся пластиковых емкостей (жесткой вакуум-упаковки) с клапаном, что позволяет
продлевать срок хранения свежих продуктов.
В отличие от многих других производителей, в т.ч. европейских, машины компании “Friulmed” оборудованы
не сварной, а цельноштампованной рабочей камерой, которая является более долговечной, поскольку не имеет сварных швов,
в которых со временем появляются трещины, возникающие вследствие постоянного, имеющего место в работе всех вакуум-упаковочных машин,
воздействия переменных нагрузок на стенки камеры.
Помимо ряда камерных машин, компания имеет бескамерный вакуум-упаковщик (запатентован и не производится другими
компаниями), позволяющий упаковывать продукты, которые по тем или иным причинам не могут быть упакованы в машине камерного типа.
Самый яркий пример - "российский" сыр и группа сходных сыров, которые при упаковывании в камерной машине деформируются и теряют
пористую структуру.
Представителем компании “Friulmed” в Украине является фирма “Сайленс”. За более детальной информацией
Вы можете обратиться в наш офис и мы с радостью поможем Вам в выборе необходимого упаковочного оборудования.
|