ООО «Сайленс» продолжает знакомить читателей журнала «Мясной Бизнес» с оборудованием известной германской фирмы «REICH». Оборудование этой фирмы зарекомендовало себя с наилучшей стороны во всем мире, так как за столетний период существования фирмы для ее специалистов нет секретов в производстве и проектировании надежного, высокоэффективного и экономичного оборудования.
Сегодня мы остановимся на камерах, где проходят процессы созревания деликатесной группы колбас – сырокопченых и сыровяленых.
Созревание сырокопченых колбас представляет собой процесс ферментации продукта в таких климатических условиях, при которых продукт при нужной температуре подсушивается до достижения стандартной влажности. Таким образом, на поверхности продукта не образуются ни «закал» – уплотненный поверхностный слой, затрудняющий равномерное удаление влаги из продукта, ни слизь, благоприятствующая размножению патогенной микрофлоры.
Точный контроль протекающих процессов, комплексная система воздушных каналов и постоянная смена направления воздушного потока обеспечивает равномерную обработку и стабильно высокое качество сырокопченых продуктов.
Камера для производства сырокопченых колбас состоит из агрегата подготовки воздуха и системы воздухопроводов. Через систему воздухопроводов обратного всасывания воздух попадает в систему подготовки, где охлаждается и подсушивается и по мере надобности нагревается и увлажняется. Далее с помощью вентилятора воздух направляется в зону обработки продукта. Равномерное распределение воздуха обеспечивается регулируемыми воздушными заслонками.
Процесс обработки в камерах осуществляется в автоматическом режиме по предварительно заданной программе при помощи микропроцессорной системы управления CLIMACONTROL, которая точно регулирует температуру и влажность. Скорость циркуляции воздуха автоматически подстраивается в соответствии с количеством влаги, отдаваемым продуктом. В памяти системы можно сохранить до 99 программ.
Камеры могут комплектоваться системами копчения с использованием различных дымообразующих материалов – фрикционными дымогенераторами (FrictionSmoker), опилочными дымогенераторами (NaturalSmoker), дымогенераторами на древесной щепе (MaxxSmoker), а также системами распыления жидкого дыма (TradiSmoker).
Конструктивный ряд климатических установок CLIMASTAR: KKRK – камеры холодного копчения и созревания; KKRI – климатические установки холодного копчения и созревания, встраиваемые в помещение; KRK – климатические камеры созревания; KRАI – климатические установки созревания, встраиваемые в помещение; KNR – климатические установки сушки, встраиваемые в помещение.

Очень важно не только хорошо приготовить продукт, но и сделать это с наименьшими затратами. Правильное управление всеми процессами, протекающими в климатической камере, позволяет сэкономить до 40% энергии, а использование горячих паров хладагента для нагрева среды повышает экономию до 60%.
Сырокопченые продукты созревают только в идеальных условиях, поэтому к системам климатического созревания предъявляются высокие требования. Производители лучших сырокопченых продуктов доверяют установкам климатического созревания фирмы «REICH».
|